让科技扎根泥土 化学为乡村赋能——河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡活动

发布日期:2024-07-11    作者:李明瑶     来源:     点击:

为响应国家“三农”政策,提升农民科学施肥意识,保护农村生态环境,材料与化工学院“让科技扎根泥土,化学为乡村赋能”乡村振兴实践团于2024年7月10日深入河南省平顶山市叶县慕庄村,就肥料使用及农民对肥料粘合剂的了解情况开展了实地调研。

7月10日上午实践团到达叶县慕庄村,领队老师与当地村委会代表表明此行目的,实践团成员们有计划、有分工地逐步开展活动。首先,实践团成员们以调查问卷的方式,向当地农户们详细询问了肥料的使用情况以及在使用过程中出现的问题和困惑。他们细致观察、认真聆听、认真记录,为后续的调研和科普宣传工作收集了宝贵的资料。随后,针对当地肥料使用过程中存在的部分问题,实践团成员们发挥专业优势,为农户详细介绍了肥料粘合剂的优势和使用方法。最后,在热情村民的带领下,实践团成员们前往田地,通过现场演示和实地操作,让农户亲身感受到肥料粘合剂的实际效果,并鼓励当地村民采用相关技术,以减少农业生产成本、保护自然环境。

科技服务三农,赋能乡村振兴。本次活动的顺利开展,不仅给慕庄村民带来了实用的农业知识和技术,也让实践团成员深入了解了农村地区的实际需求,深刻认识到科技在服务三农中的重要作用,增强了大家服务基层、奉献社会的责任感和使命感。未来,希望越来越多的青年学子扎实学习科学知识,反哺田间沃土,为稳步推进乡村振兴贡献青春力量。

上一条:小手洗净尘 液香伴童真——河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡活动