喜讯!我院学子在全国化工设计竞赛华中赛区决赛获一等奖

发布日期:2024-08-05    作者:刘凯     来源:     点击:

为了多维度培养学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强学生的工程设计与实践能力,通过以赛促教的形式来完善学生的培养。现在由中国化工学会、中国化工教育协会主办,安徽建筑大学(华中)承办,华中大学生化工设计竞赛暨第十八届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛于2024年8月1日至4日顺利举行,材料与化工学院学子再传佳音,由化学工程与工艺专业四位老师指导,化学工程与工艺专业学子组建的“醇”风得意团队荣获赛区一等奖。

全国大学生化工设计竞赛是国内化工教育领域级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,是中国高等教育学会纳入全国普通高校学科竞赛排行榜榜单的A类竞赛。按照大赛要求,我院化学工程与工艺学子经过专业老师的悉心指导,参赛队员间的相互配合和共同努力,高质量地完成了参赛设计作品,具体为中石化宁波镇海炼化有限公司年产5.48万吨1,3-丙二醇,我院学子通过不同工艺对比,选定环氧乙烷氢甲酯化法制备1,3-丙二醇,而后进行通过Aspen,sw6,Hazop等软件的使用进行自动控制设计、换热网络优化,水力校核、强度校核、安全措施控制等方面。充分运用所学知识完善项目设计。后经过华中赛区专家对设计方法、图纸、文档等三个专项评审,并经过现场PPT汇报、评委提问等答辩环节,最终“醇”风得意团队获得华中赛区决赛一等奖。

通过参加本届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛,学习了同类院校优秀参赛作品,使材料与化工学院学子拓宽了视野,积累了经验,同时通过以赛促教的形式来提升师资队伍的综合水平。组建时充分发挥“传帮带”的作用,尽可能将年轻教师与资深教师组合在一起,使得创新精神与丰富经验相互弥补、相互碰撞,激发教师教学积极性。比赛中充分展示了我院学子及教师在专业知识、创新能力、团结合作等方面的崭新面貌和良好素质。